Прагу часто называют “восточным Парижем”, но, по моему глубокому убеждению, этот город не похож ни на один город в мире. В первую очередь из-за необычной атмосферы, которая здесь царит. Каждый кусочек этой чудесной столицы завораживает, каждая улочка - память о каком то историческом периоде.
Несмотря на мрачность некоторых памятников архитектуры, Прага - веселый, жизнерадостный город, город молодых. Со всех концов света устремляются сюда самые разные люди, многие остаются надолго. Прага действительно становится домом для всех.
В Чехии часто можно встретить людей, которые приезжают сюда далеко не в первый раз и довольны каждым своим приездом. Здесь всегда можно найти что-то новое. Сейчас в Чехии очередной виток туристического бума. В разные времена года страну посещают представители разных национальностей. Так, например, китайские, японские, корейские туристы едут в Чехию преимущественно в феврале - во время празднования восточного Нового года. Русские туристы чаще всего едут на празднование Нового года и на майские праздники, а вот жители Германии, Италии и Великобритании ездят в Чехию круглый год. По числу туристов, приезжающих в Чехию, по данным российских турфирм, Россия стоит на одиннадцатом месте. Однако, ни в одной стране мира я не слышала так много русского языка на улицах.
Прагу называют самым крупным музеем мира под открытым небом, и это действительно так. Кроме известных туристических маршрутов, любая маленькая улочка может удивить даже самых искушенных туристов.
Перечислить все, что стоит посмотреть в Праге просто нереально, поэтому позволю себе остановится на местах, которые произвели наибольшее впечатление на меня лично. Итак, известнейшую туристам историческую часть города составляют Пражский Град и Мала Страна, расположенные на левом берегу Влтавы, а также Старый и Новый Город - на правом берегу. Между собой их соединяет Карлов мост.
Пражский град находится в самом сердце города, ему более 1000 лет. Все это время он является политическим и культурным центром страны. Именно с него началось строительство чешского государства. Истинной жемчужиной Пражского града по праву считается готический собор Святого Вита - величественное сооружение, которое по замыслу его создателей должно было напоминать “Божий град”. Под крышей собора расположены водостоки в виде химер, они призваны охранять собор от нечистой силы. Их смысл заключается в том, что демон увидит свое изображение, испугается и улетит. Внутреннее убранство собора потрясает роскошью. Удивительно, что собор воспринимается совершенно по-разному в зависимости от погоды. Мое первое посещение собора пришлось на пасмурное, хмурое утро, и он показался мне мрачным. Зато во второй раз погода была чудесная, ярко светило солнце, оно пробивалось через цветные витражи собора и окрашивало все здание в приглушенные цвета, что придавало этому удивительному строению жизнерадостный вид.
В центральной части Старого города расположена Староместская площадь, несомненное богатство которой составляют знаменитые башенные часы Орлой. Этой достопримечательности города 600 лет. Астрономические часы имеют два циферблата, верхний показывает время, по его внешнему радиусу расположены средневековые арабские цифры, а по внутреннему - римские. Они были изготовлены мастером Ганушем, который по известной всему миру легенде, был ослеплен, чтобы нигде не смог повторить это чудо. Каждый час с 8 утра до 8 вечера на площади собираются большие толпы туристов, желающих посмотреть на уникальное действо - в центральном окне движутся двенадцать апостолов. Расположенные по бокам фигурки также приходят в движение: смерть переворачивает песочные часы, напоминая о скоротечности времени, скупец трясет кошельком, после того как пропоет петух, часы пробивают очередной час, а площадь взрывается аплодисментами.
Карлов мост. У этого моста, одного из самых известных в мире, богатая история. Он был построен к началу XV века по приказу Карла IV. Про мост ходит множество легенд. По одной из них строители долго не могли найти подобающий цементный раствор, пока не обнаружили, что яичный белок обладает необходимыми свойствами, и со всей страны потянулись в столицу возы с куриными яйцами, причем из одной деревни на строительство прислали воз с вареными яйцами. По другой легенде, построить такой крепкий мост помог сам Дьявол, который заключил с архитектором договор, что он получит душу первого, кто пройдет по этому мосту. Первым чуть не прошел ребенок архитектора, в последнюю минуту первым по мосту пустили черного петуха.
Вдоль моста установлены скульптурные композиции, иллюстрирующие историю Праги. Особое место на Карловом мосту отводится фигуре святого Яна Непомуцкого. Духовник жены короля Вацлава IV отказался открыть тайну королевы правителю, и король велел сбросить его с моста в реку. На том месте, где он был сброшен, стоит крест, а чуть дальше справа стоит фигура Непомуцкого. Рядом со скульптурой находится мраморная дощечка с металлическим крестом и пятью звездами, если прикоснутся к ней и произнести мысленно желание, то в течение года оно исполниться. Мое прошлогоднее желание действительно сбылось, теперь с нетерпением жду исполнение загаданного в этом году. Еще одной традицией, которой никто не изменяет, является поцелуй на Карловом мосту, считается, что это гарантирует вечную любовь.
Другая визитная карточка Чехии - пиво, которое известно не меньше, чем собор Святого Вита или Карлов мост. О родине пива идут бесконечные споры, немцы считают этот напиток истинно немецким, чехи с ними, естественно, не согласны.
Считается, что большинство чешских городов образовалось на месте крупных центров пивоварения, так как пивовары старались селиться далеко друг от друга, развивая инфраструктуру своего места проживания. У чешских пивоваров даже есть свой покровитель - святой Вацлав. Качество чешского пива испокон веков было очень высоким. Наказания для производителей некачественного напитка были суровыми, от денежных штрафов до усаживания на цепь в центре города для всеобщего порицания.
Невозможно перечислить все сорта пива, потребляемые в Чехии, их более 300. К самым популярным относятся “Гамбринус”, “Крушовице”, “Старопрамен”, “Велкопоповицкий Козел”, мне же очень понравилось темное пиво “вельвет”, а именно темные сорта пива в Чехии предназначены для женщин.
Пиво в Чехии продается везде. Цена на него варьируется от 12 до 80 крон. По моим наблюдениям, именно по цене на пиво можно судить о стоимости основных блюд в ресторане.
Ресторанов в Чехии великое множество. Помимо заведений с традиционной чешской кухней, много итальянских, китайских, японских ресторанов.
Их невероятное количество создает проблему выбора. Если вы желаете просто поесть, то можно смело заходить в первое попавшееся заведение, практически везде цены указаны на входе в ресторан. Даже если в заведении, куда вы попали, нет меню на русском, можно прекрасно объяснится на смеси чешского и русского. Порции очень большие, еда очень вкусная, в обычных ресторанах цены намного ниже московских. Обслуживание посетителей, даже в самых маленьких ресторанчиках, практически доведено до совершенства.
Если же хочется побывать в каком-нибудь запоминающемся местечке, то имеет смысл пройтись по излюбленным туристами гастрономическим маршрутам. У русских туристов большой популярностью пользуется ресторан “У Чаши” (U Kalicha), известный тем, что именно здесь любил посидеть бравый солдат Швейк, герой Ярослава Гашека. Причем среди чехов это заведение не пользуется большим спросом, поскольку цены здесь просто астрономические по чешским меркам (основное блюдо стоит 300 крон). Не менее популярен среди российских путешественников ресторан “Новоместский пивовар”, именно здесь можно увидеть все этапы производства пива, бочки, где его охлаждают, и естественно попробовать свежесваренный напиток. В ресторане несколько залов, оформленных в разных стилях, от готики до модерна, но и посетителей очень много, так что в обеденные часы в выходные дни попасть сюда достаточно сложно.
Главными чешскими национальными блюдами можно назвать жаркое из свинины с кнедликами и капустой, “печено вепрово колено” - жирная свиная голень, а также смаженый (жареный) сыр.
Прага, безусловно, удивительный город, но это далеко не вся Чехия. Многочисленные турфирмы, расположенные буквально на каждом углу, предлагают экскурсии по Чехии на самый разный вкус.
Особняком стоит поездка в город-курорт Карловы Вары. Еще шесть веков назад во время охоты на оленя, Карл IV обнаружил до температуры 40 °С на водяной бане (но будьте очень аккуратны — при нагревании воска выше этой температуры велик риск не просто испытать боль и жжение, но и получить ожог!), затем равномерным слоем наносят на голени с помощью лопаточки и ждут застывания. Горячий воск обволакивает волос, а при остывании волосяной покров легко удаляется вместе с ним салфеткой или вручную.
Теплый воск тоже предварительно нагревают и наносят на голени сверху вниз соответственно росту волосков, потом накладывают на кожу полоску бумаги, к которой и прилипают волосы вместе с воском. После чего полоску отрывают от кожи по направлению снизу вверх.
Существуют и готовые восковые полоски, на которые предварительно уже нанесен состав. Воск на них разогревают теплом рук, а затем полоски накладывают на кожу и тоже отрывают, причем движение должно быть очень быстрым. Стоит ли говорить, что восковая эпиляция очень болезненна? И кстати, для того чтобы с помощью воска можно было удалить волос, его длина должна составлять 4—5 мм и больше, иначе волоски удаляются не полностью.
Не удивляйтесь, что за одну процедуру не получится удалить их все, ведь каждый из них находится на определенной стадии своего развития, а воск обволакивает только те из них, которые уже находятся на поверхности, и никак не воздействует на волоски, находящиеся под кожей. И наконец последняя неприятность — в домашних условиях эффективность процедуры ваксинга уменьшается, поскольку самостоятельно провести ее достаточно сложно (например, на задней поверхности голени).
К этой процедуре существуют и свои противопоказания: нельзя применять восковую эпиляцию, если на коже есть порезы, раны или раздражения, а также любые кожные заболевания. Она не рекомендуется при повышенной ломкости сосудов или варикозном расширении вен.
Неизменной спутницей эпиляции всегда была боль, поэтому издавна женщины пытались найти средства борьбы с ней. Конечно, необходимо помнить о подготовке кожи — она в значительной степени поможет уменьшить неприятные ощущения. Это распаривание, отшелушивание, а в последующем и увлажнение. Кстати, для того чтобы предупредить появление вросших волосков, рекомендуется проводить регулярный пилинг кожи ног вплоть до следующей эпиляции. Кроме того, за сутки до процедуры желательно отказаться от употребления соленой, острой, обильно приправленной пищи, соусов, горчицы, алкоголя, поскольку они усиливают болевые ощущения. Предварительно кожу можно обработать кубиком льда, «заморозив» на короткое время болевые рецепторы и снизив неприятные ощущения.
Существует достаточное количество противопоказаний к проведению эпиляции, и только одно из них является наиболее серьезным из всех: сахарный диабет. Дело в том, что при данном заболевании возникают значительные сосудистые нарушения, ухудшается питание тканей, в том числе и кожи. Это приводит к тому, что она истончается, любые порезы и ранки долго не заживают и склонны к нагноению, поскольку повышенный уровень сахара в крови является хорошей питательной средой для микроорганизмов. Конечно, никто не может запретить вам проводить эпиляцию, если вы пожелаете, но помните, что последствия и осложнения, которые способна повлечь эта манипуляция, очень и очень серьезны.